当前位置:首页
>政务资讯>新闻动态

坚守红线 打好安全生产攻坚战
发布日期:2017-07-02字体:[ ]

    全区化工行业安全生产攻坚战正式打响,7月1日上午,区委书记陶关锋和区委副书记、区长张壮雄等区领导带队,分四组赴现场对全区化工企业开展安全生产大检查。陶关锋强调,要认真贯彻落实全市安全生产工作会议和区安委会全体(扩大)会议精神,以极强的历史责任感,极强的危机感和紧迫感,集中时间、集中力量、集中精力,全力打好化工行业安全生产攻坚战,加快推进化工产业改造提升。

      
    王奇洲、朱永潮、胡文炜、金山中、方静、程学法、王永表、吴建平、蒲伟明等区四套班子领导参加检查。楼荣华等4名省资深安全生产专家现场进行安全评价。
“经济要发展,生命最重要。”检查中,陶关锋态度严肃地向企业负责人提出了安全生产的极端重要性,发展决不能以牺牲人的生命为代价,安全红线是发展必须坚守的底线!
 
当天上午,由安监、环保、质检、综合执法、消防大队等执法人员组成的检查组,深入化工企业生产车间,查找各企业在危化品生产、运输、存储、经营、装卸等各个环节存在的隐患和问题,检查企业主体责任和各项安全生产工作措施落实情况,现场提出整改措施,并由相关专家对企业的安全设施设计合理性、安全设备可靠性进行现场评估。
     
  据悉,对此次安全生产检查中发现隐患严重的23家化工企业,相关部门现场发出了停产整改通知书,责令企业停产整顿。
  陶关锋随后主持会议分析当前化工行业安全生产形势,对下一步工作提出明确要求。他强调,面对化工企业安全隐患问题较多的严峻形势,我们必须破釜沉舟,痛下决心,不遗余力抓整治,不惜代价抓落实,不断创新抓监管,全面打响化工行业安全生产攻坚战,以安全生产整治倒逼,加快推进化工产业改造提升。
  陶关锋指出,平安是最基本的公共产品,“安全第一”是最广泛的社会共识,安全发展事关人民群众福祉,事关“创新之区、品质之城”建设大局。各级各部门必须极端重视,牢固树立安全发展观,体现执政为民理念,始终把安全生产作为一条不可逾越的红线,牢牢抓在手上,扛在肩上,以铁的决心、铁的措施、铁的手腕,进一步完善监管体系,强化依法治理,从严落实责任,切实守护好人民群众的安全感、幸福感和获得感。
  陶关锋强调,要进一步加大化工行业安全生产攻坚行动的力度,该改造的改造,该推倒重建的推倒重建,该关停的关停,即使停也要停得安全,不能有丝毫马虎,要全面推行“管道化、密闭化、自动化、智能化”生产,提升化工企业本质安全水平。要进一步加强化工行业安全生产攻坚行动的力量,以区域化整治、集中式办公为手段,推进集团式、兵团式作战,严格按照“五个一律”的要求,全面开展化工企业安全生产大检查、大排查、大整治,对存在问题要限期整改、跟踪督办,对整改不到位的要依法依规严肃追究责任。
  陶关锋强调,要瞄准“绿色安全、循环高效”目标,进一步抓紧制订标准,在安全准入、风险管控、隐患治理、应急处置等方面加大力度,建立强制性安全生产标准体系,提高安全生产监管水平。要加快出台相关配套政策,切实帮助企业加快整治提升和转型跃升,打好“关、并、提、转”组合拳,形成持续声势。
  张壮雄强调,安全生产时不我待,监管整治责无旁贷,要断然采取措施,坚决遏制重大安全生产事故发生。要通过攻坚战充分展示区委区政府决心态度,着力提高市场主体安全生产的认识水平,切实加大摸排整治力度范围,系统开展量化评估和数据分析,快速跟进政策标准制定和政府服务,确保安全生产攻坚战取得实效。
  以对人民群众极端负责的精神,下阶段,区相关部门将会同专家组进一步加大执法力度,严查严管,逐企会诊,做到地毯式、全覆盖,以壮士断腕的决心敢于“亮剑”,推动企业全面落实安全生产主体责任,倒逼化工产业改造提升。
 
【打印本页】【关闭本页】
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统